JEREMY CUKIERMAN MWMaster of Wine 2017 |
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Jérémy Cukierman est marchand de vin à Paris depuis plus de 15 ans. Il collabore avec
plus de 200 vignerons de France et d’ailleurs, parmi les plus prestigieux, avec lesquels il
a tissé des liens étroits.
Après avoir passé son WSET Diploma en 2012, Jérémy Cukierman devient Master of
Wine en 2017 et lauréat 2017 du prix Madame Bollinger qui récompense la meilleure
performance en dégustation à l’examen de l’Institut des Masters of Wine. Un doublé que
seuls deux autres français, Isabelle Legeron et Gérard Basset, avaient réalisé avant lui.
Jérémy Cukierman entraîne, depuis, les sommeliers français candidats pour les concours
de meilleur sommelier d’Europe et du Monde. Il est également consultant et conseille,
notamment, une compagnie aérienne japonaise dans sa sélection de vin.
Il anime, en parallèle, des événements et conférences sur les vins et vignobles
internationaux, mais aussi sur le changement climatique, sujet de son papier de
recherche à l’examen du Master of Wine et de son dernier ouvrage.
Depuis 2018, Jérémy Cukierman est directeur de la Kedge Wine School, le département
vin et spiritueux de Kedge Business School, qui forme chaque année plus de 300
étudiants internationaux aux métiers du vin et réunit de nombreux experts de la filière
viti-vinicole.
Jérémy Cukierman écrit également pour différentes publications françaises et
internationales. Il fait notamment partie du comité de dégustation de La Revue du Vin de
France.
En novembre 2019 il publie son premier livre “Vignerons Essentiels” aux
éditions Lamartinière, ouvrage qui retrace l’histoire de 26 vignerons du monde entier
ayant fait bouger les lignes. Un livre pour lequel il est lauréat du prix Clos Vougeot Livres
en Vigne, du prix des plumes d’or du vin et de la gastronomie et du prix OIV.
Son second ouvrage « Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis climatiques », co-écrit avec
Michelle Bouffard et Hervé Quénol, est publié aux éditions Dunod en septembre 2021.