1 La Clape – Ricardelle


Château Ricardelle

« Vignelacroix »

AOP La Clape LanguedocRoussillon 2018

40% Bourboulenc 25% Picpoul 20% Roussanne 15% Vermentino (Rolle)

 

Terroir : Granitique, sablonneux et cailloutaux exposé à l’est. Trois parcelles de ce même terroir sont regroupées : le Lanzenberg (élégance et salinité cristalline), le Frankstein (minéralité, gras et fruité mûr), le Buhlweg ;

Vendanges : Manuelles ;

Vinification : Les raisins sont versés entiers dans le pressoir pneumatique, puis pressés en douceur. Fermentation de 8 à 10 mois en vieux fûts de chêne en levures indigènes. Mise en bouteilles à la propriété sans filtration ni ajout de sulfites ;

Quand le boire : dès les 2 ans sur le côté floral de la jeunesse. Va révéler sa minéralité et sa finesse en patientant de 4 à 10 ans ;

Dégustation : Nez floral très élégant, avec des notes de pierre à fusil. Bien sec en bouche avec une acidité mûre. Salinité élégante, cristalline, donnant une belle pureté et un toucher de bouche typique des terroirs granitiques. Aérien.

Château Ricardelle
Route de Gruissan
11100 Narbonne, France
Tél : +33 4 68 65 21 00
ricardelle@orange.fr
chateau-ricardelle.com