5 Arbois Pupillin – Petit

Domaine Désiré Petit

«l’ Essen’ciel »

AOP Arbois Pupillin – Jura – 2018
100% Savagnin

La Maison fut créée par notre grand-père, Désiré Petit en 1932.
Aujourd’hui, Gérard et Marcel cultivent un vignoble de 27 hectares et veillent à l’élaboration de leurs vins. Une histoire de famille relayée par notre mère Michèle, la femme de Marcel qui vous accueille au Domaine avec toujours autant de plaisir et vous fera déguster toute la gamme de nos produits.
Mieux qu’un livre ou un discours, notre plus grand plaisir serait de vous faire visiter les caves et de vous faire partager, verre en main, une dégustation inoubliable.
Notre vignoble est essentiellement conduit en exploitation raisonnée basée sur le travail des sols, enherbement de certaines vignes afin de limiter l’érosion et maîtriser la production.
L’observation du cep, de la végétation, de la grappe à période déterminée permet la diminution des traitements et moins de tassement de sol.
Les vendanges sont effectuées encore manuellement par une trentaine de coupeurs. Nous privilégions la qualité du raisin en imposant une sélection de grappes par les vendangeurs (état sanitaire, maturité).A.O.C ARBOIS : 1ère Appellation de France en 1936.
21,4 ha dont 19 ha sur Pupillin, seul village à avoir obtenu par décret l’autorisation d’associer son nom à celui d’Arbois pour donner Arbois-Pupillin.

• Issue du cépage Savagnin après une vinification en blanc traditionnel, cette cuvée a fait ses fermentations en 600 L, a été bâtonné pendant 3 mois mais également ouillée régulièrement (ajout de vin dans le tonneau) durant les 18 mois de son vieillissement. Au nez, des arômes de fleurs blanches, d’agrumes se mêlent à la noisette.
• Garde : A déguster maintenant ou à garder 5 ans ;
• Accords conseillés : Apéritif, Entrées telles que des asperges tièdes, Coquilles St- Jacques, terrines de poissons, crustacés.

Sélectionné chez Vino Vino à Namur