7 Sancerre Prieur

Domaine Pierre Prieur & Fils

AOP Sancerre – Loire – 2015

100% Pinot Noir
Toutes les parcelles de pinot sont enherbées et le sol est cultivé sous les pieds. L’ébourgeonnage sévère permet d’obtenir des raisins à bonne maturité ; les vendanges sont manuelles et suivies d’un tri. Le Sancerre rouge « domaine de Saint Pierre » bénéficie d’une vinification où la concentration et le fruit du cépage sont mis en avant.

• Sols : 50% Argiles à silex, 35% Argilocalcaires « Terres blanches », 15% calcaire dur « Caillotes » ;
• Age moyen des vignes : de 15 à 40 ans ;
• Tailles : Guyot simple ou cordon de Royat ;
• Culture : 100% des vignes de pinot sont enherbées au milieu du rang et cultivées sous les pieds. La charge est maitrisée sur chaque cep par un ébourgeonnage sévère ;
• Vendanges : manuelles ;
• Vinification : Egrappage 100%.
Macération préfermentaire à froid pendant 4-5 jours suivie d’une fermentation d’une dizaine de jours avec pigeages et remontages ;
• Elevage : 75% en cuve, 25% en fûts de chêne ;
• Dégustation : Ce sancerre rouge s’ouvre sur un premier nez de petits fruits rouges bien mûrs, se poursuivants par des arômes de griottes et de légères notes épicées. La bouche est souple avec une belle richesse et les notes de fruits rouges en retour. Beaucoup de longueur sur une finale légèrement poivrée.
Domain Pierre Prieur & Fils
Rue Saint Vincent – 8300 Verdigny-en-Sancerre
Tél. +33 (0)2 48 79 31 70
Fax +33 (0)2 48 79 38 87
Email : prieur-pierre@netcourrier.com
www.prieur-pierre-sancerre.com