_10 Madiran Berthoumieu

Domaine Berthoumieu

AOP Madiran –  » Charles de Batz «  2013 – 90% tannat & 10% cabernet sauvignon

Didier Barré, figure du vignoble, a conduit avec savoir-faire et ambition ce domaine familial. Sa philosophie était d’exploiter la totalité des cépages autorisés, dont le fer servadou. Le domaine a été aujourd’hui cédé à deux autres vignerons emblématiques : Lionel Osmin et Alain Bortolussi, du Château Viella. L’entité devrait être préservée et les deux associés se sont répartis les tâches afin de continuer à respecter les deux zones bien distinctes de Madiran qui composent ce vignoble : une partie argilo-caillouteuse d’exposition sud et une partie argilo-limoneuse à l’est.

Terroir : Vignes de plus de 50 à 100 ans d’âge sur sols argilo-caillouteux ;
Vinification/élevage : Fermentation avec macération de 30 jours en cuve de 50 à 80 hl avec piegeage manuel puis élevage de 12 mois en barriques de chêne 50% neuves et 50% de 1 vin ;

Mise en bouteille : à partir de 22 mois ;

Notes de dégustation : Belle robe rouge sombre presque noir. Nez d’épices mêlé de notes de sureau, de mûres, et de pruneau. Bouche puissante et douce avec une superbe concentration de tanins ;

Accords mets-vins : Déguster sur viande rouge : Bœuf, Gibier, Fromage.
Servir entre 17 et 19°C.

Sélectionné chez Vino Vino à Namur.