Règlement

Brabant Wine Trophy

Concours de dégustation de vin à l’aveugle par équipe de 2, 3 ou 4 personnes majeures maximum, identifiée par un nom de leur choix.
Le montant de l’inscription est de 45€ par personne (40€ si payé avant le 1er mars 2020).
Le concours est limité à 70 personnes ou 30 équipes de 2.
L’adresse de l’événement est: Maison de l’entité, Rue de la gare, 14b à 1350 Jauche
L’inscription se fait via le formulaire en ligne http://www.bwtrophy.be/inscription ou par email (Contact BW Trophy) avec indication des coordonnées des participants et le nom de l’équipe avec versement du montant de 45€ (ou 40€ avant le 1er mars 2020) p.p. au plus tard le 6 mai 2020 sur le compte BE14 0017 7995 8383 avec comme communication: BW Trophy 2020 + Nom des participants

Les 10 premières équipes au classement recevront un prix. Un prix « sympathie » sera remis l’équipe qui aura le meilleur score aux questions théoriques, si celle-ci finit hors classement des 10 premiers.
Le concours débute à 14h et se termine vers 17h45 par la remise des prix et un apéritif convivial.
La langue officielle pour toutes les communications écrites et orales est le français.

Dégustation à l’aveugle de 10 vins français issus d’appellations AOP (AOC) & IGP
Pour chaque vin, il sera demandé
– le cépage majoritaire: 1 point par 10% de présence du cépage si celui-ci est présent à 25% ou plus (max 10 points pour un vin mono-cépage)
– la grande région*: 6 pts
– l’appellation**: 3 pts
– le millésime***: 1 pt

Les réponses farfelues et incohérentes ne sont pas autorisées et seront sanctionnées d’un 0 sur 20 pour le vin en question.
Le résultat d’une équipe consistera à son score sur un maximum de 200 pts (si tous les vins proposés sont mono-cépage).
Les réponses seront indiquées sur des formulaires fournis par les organisateurs.
Le premier formulaire de réponses sera repris après la dégustation des 5 premiers vins.

Le temps imparti pour la dégustation de chaque vin est de 10 minutes environ. 10 minutes de réflexion seront accordées avant la reprise des formulaires de réponse ; soit 60 minutes pour 5 vins. Une pause de 15’ est prévue après la dégustation des 5 premiers vins.

Une épreuve théorique composées de 5 questions posées au début du concours permettra de départager les éventuels ex-aequo. Le temps imparti est de 15 minutes.
Les organisateurs fourniront 5 verres de dégustation identiques par personne.
Les notes et syllabi ne sont pas autorisés.
L’usage d’Internet et autres communications vers l’extérieur ou entre équipes sont interdits, sous peine d’exclusion.
Les organisateurs se réservent le droit d’exclure tout élément perturbateur.

Gagner le concours 3 fois sur 5 ans donne droit à un trophée spécial !
Ce trophée sera une oeuvre d’art unique symbolisant le concours.

La zone où se trouvent les bouteilles des vins à dégustés est interdite à tout participant sous peine d’exclusion.
Toute personne ayant un accès délibéré ou non aux vins dégustés sera exclue.

L’inscription d’une équipe confirme l’acceptation du règlement dont la dernière version publiée à l’adresse http://www.bwtrophy.be/reglement/ fait office de référence.

La décision du jury est indiscutable et définitive.
Les organisateurs se réservent le droit de modifier à tout moment le présent règlement.


* Voici la liste des 14 régions acceptées: Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Provence, Corse, Jura, Languedoc-Roussillon, Lorraine, Loire, Rhône, Savoie-Bugey, Sud-Ouest. Le Beaujolais est assimilé à la Bourgogne. 

** Seules les appellations issues de la grande région proposée en réponse, seront acceptées. Ex: Si l’équipe répond “chenin” en “Loire”, une appellation Bordeaux (Sauternes) ne peut être proposée pour l’appellation; ce qui équivaut à 0 pt pour l’ensemble du vin.

Si l’appellation indiquée fait partie de la même sous-région de l’appellation recherchée, 2 pts seront attribués et ce uniquement pour les grandes régions Loire, Bourgogne, Rhône, Bordeaux, Languedoc-Roussillon. Ex: Pauillac & Saint-Julien font partie de la sous-région Médoc.

*** Un vin non-millésimé doit être indiqué par Non Millésimé. Ex: Un champagne brut non millésimé.