4 Chinon – Coulaine

Château de Coulaine

« Les Pieds Rotis »

AOP Chinon – Loire – 2019
100% Chenin

Le Château de Coulaine est une très ancienne exploitation familiale, transmise de génération en génération depuis les Le Boucher et les Garguesalles, jusqu’aux Denys de Bonnaventure et Kerros.
La vigne y est cultivée depuis au moins le XVe siècle de façon certaine.
Le château actuel, bâti en 1470 Par Jehan de Garguesalles qui fut gouverneur de la ville de Chinon et Grand Ecuyer de France, fut toujours habité et ses terres exploitées depuis le XIVe siècle, période à laquelle fut construite l’actuelle chapelle. Etienne et Pascale Denys de Bonnaventure, mes parents, reprennent et modernisent le domaine viticole à partir de 1988. C’est un chantier qui durera 30 ans. Ils replantent sur les anciennes parcelles et participent à mettre en valeur de nouveaux terroirs comme Les Pieds Rôtis, ou les Picasses.
En 1994, ils passent officiellement en agriculture biologique, les premiers à Chinon. En 2017, après des
études d’ingénieur agronome et d’oenologue, je reprends le domaine familial accompagné de mon épouse Tatiana, dans le respect des acquis du passé, de la plante et de son terroir.• Terroir de graviers argileux. Vin avec de la fraîcheur, du fruit, de la rondeur. A boire frais avec des fruits de mer, des poissons ou des viandes blanches ;
• Cette cuvée provient d’un coteau du même nom sur la rive gauche de la Vienne.
C’est un cru qui se caractérise par son terroir de gravier, d’éponges fossiles, d’argiles rouges et de calcaire blanc, sur une belle pente exposée sud-est.
• La bouche est minérale et fumée, légèrement poivrée.
L’arrête acide équilibrée par une fraîcheur chlorophyllienne, se conjugue à une
tendresse très agréable due à un élevage sur lies de 11 mois, en barriques de plusieurs années.
• Les moments à privilégier pour déguster ce vin: seul ou entre amis, par lui-même ou accompagné d’un
simple poulet ou rôtis de porc, de poissons et de fruits de mer. Les fromages ne lui font pas peur. Il peut, pour les plus avertis, se marier avec la cuisine asiatique légère, le lait de coco…

Sélectionné aux Fruits de la Passion à Thorembais