9 Fitou – Bertrand-Bergé

Domaine Bertrand-Bergé

« Ancestrale »

AOP Fitou – Languedoc-Roussillon – 2016
30% Syrah – 30% Grenache Noir – 30% Carignan – 10% Mourvèdre

Nous vous convions à une rencontre au Domaine Bertrand-Bergé avec une famille authentique, profondément attachée, à son terroir.Situé entre Languedoc et le Roussillon, le Domaine Bertrand- Bergé est établi à PAZIOLS, charmante petite commune de l’Aude.
On y accède par de jolies routes sinueuses.Plus de six générations se sont succédées, ont travaillé et contribué à bâtir la propriété. Le Domaine Bertrand-Bergé s’étend aujourd’hui sur 35 hectares. Déjà au 19ème siècle Jean Sirven, arrière-arrière-grand père de Jérôme Bertrand avait développé la vente directe des vins du Domaine et obtenu la médaille d’or à l’exposition universelle de Paris en 1900, consécration démontrant la qualité des vins du Domaine. Il avait ouvert la voie. La famille Bertrand à ce jour perpétue la tradition familiale et oeuvre avec passion et humilité à développer sans cesse la qualité.rouges) ».
Allier le beau et le bon, l’authenticité et l’exception. C’est pour cela que le Domaine Bertrand-Bergé se distingue. Tout est pensé pour révéler le meilleur, sans économiser sa peine, en étant exigeant et rigoureux, créatif et passionné.• Terroir : Argilo-calcaire ;
• Agriculture Biologique ;
• 1er Millésime : 1996, Age moyen des vignes : 30 ans ;
• Rendement : 40 hl/ha ;
• Vendanges : Manuelles avec tri après égrappage ;
• Vignification : Traditionnelle avec maîtrise des températures. Macération de 3-4 semaines.
• Elevage : Le Mourvèdre et la Syrah sont élevés en fûts pendant 12 mois. Le Carignan et le Grenache en cuve ;
• Mise en bouteille : Début septembre ;
• Dégustation : Son nez est complexe avec des notes de mûre et de cassis. Sa bouche est ample avec des tanins puissants et profonds.
• Garde : 5-8 ans ;
• Température de service : 16°C

Domaine Bertrand-Bergé
Avenue du Roussillon
11350 Paziols (Aude)
bertrand-berge@wanadoo.fr
www.bertrand-berge.com